quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Cozinhas Comunitárias revelam sabores do Jequitinhonha

Divulgação/Sedvan

Por meio do programa Cozinhas Comunitárias Sertanejas, cozinheiras oferecem um banquete em seminário. Entre os dias 28 e 30 de agosto, empresários, estudantes, representantes das comunidades, de órgãos públicos e entidades do terceiro setor, além de profissionais do meio turístico terão a oportunidade de saborear as delícias da culinária do Vale do Jequitinhonha. Por meio do programa Cozinhas Comunitárias Sertanejas, do Governo de Minas, as cozinheiras vão oferecer pão de queijo, broinha de fubá, bolos, biscoito de goma, biscoito de farinha de trigo, torradas e sucos de frutas da região aos participantes do Seminário Turismo de Inclusão – Ecoturismo, que acontece em Diamantina. O seminário tem como meta fortalecer a política de regionalização do turismo e fomentar o ecoturismo na região do Alto Jequitinhonha. Durante os três dias de seminário, as quitandas regionais da Cozinha Sabor e Glória, integrante do projeto, serão servidas. A cozinha faz parte do Programa Cozinhas Comunitárias Sertanejas, do Governo de Minas, sob a coordenação da Secretaria de Estado Extraordinária para o Desenvolvimento dos Vales do Jequitinhonha, Mucuri e do Norte de Minas (Sedvan) e Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas (Idene). De acordo com a diretora regional do Idene do Jequitinhonha, Margareth Durães, a participação no evento reflete as boas referências da Cozinha Comunitária. “Tudo é muito bem preparado e a fama das cozinheiras corre a cidade”, diz. Sirléia Aparecida de Paula Costa, integrante da Cozinha, considera a oportunidade uma grande conquista. “Poderemos mostrar nosso talento, nossa culinária, em que tudo é feito de forma bem mineira, com toques de produtos da região. Todos verão o que nós temos condições de fazer e, com certeza, ficarão satisfeitos”, afirma. O programa Turismo Solidário, do Governo de Minas, também vai participar do evento, que espera reunir cerca de 800 pessoas. Marina Magalhães, coordenadora do programa, lembra que os turistas que visitam o Vale do Jequitinhonha está interessado em vivenciar toda realidade histórica, patrimonial, cultural e gastronômica da região, “daí a importância de todas as áreas estarem representadas no seminário”, diz. O I Seminário Turismo de Inclusão – Ecoturismo é uma iniciativa da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto Estadual de Florestas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM e Associação Diamantina Sempre Viva, e será realizado no Anfiteatro da UFVJM, à Rua da Glória, 187, em Diamantina. Cozinhas Comunitárias e turismo O projeto equipa cozinhas e incentiva a geração de renda, valorizando a culinária regional, além de incentivar o associativismo e o cooperativismo entre as comunidades. Até o momento, 19 associações comunitárias em diferentes municípios já foram contempladas, incluindo uma comunidade quilombola. Já foram capacitadas 1.056 pessoas para a gestão sustentável e operação das cozinhas e gerados cerca de 540 empregos diretos em 30 municípios beneficiados. O Turismo Solidário é tem como principal objetivo incentivar o crescimento do fluxo de turismo na região do Vale do Jequitinhonha e Norte, contribuindo para o desenvolvimento das comunidades locais, que são capacitadas para receber os turistas em suas próprias casas. Atualmente o programa está em 20 municípios e distritos do Vale do Jequitinhonha e Norte: Alecrim, Bonfim, Cachoeira do Norte, Cafezal, Campo Alegre, Campo Buriti/ Coqueiro Campo, Capivari, Chapada do Norte, Couto de Magalhães de Minas, Extrema, Gangorras, Grão Mogol, Mato Grosso/ Ribeirão, Mendanha, Milho Verde, Santa Rita, São Gonçalo do Rio das Pedras, São Gonçalo do Rio Preto, São João da Chapada e Serro.

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