FOTOS XU MEDEIROS
Janaína Gonçalves
Repórter
A quaresma é um período reservado para a reflexão, a conversão cristã e que abrange os 40 dias que antecedem a Páscoa. Muitos montesclarenses substituem o seu cardápio por peixes e bacalhau e os proprietários de açougues e peixarias de Montes Claros comemoram, nesta época, o aumento das vendas.
De acordo com o proprietário de uma peixaria do mercado municipal, Eder Agapito Guedes, a expectativa é de que haja um movimento de 30% em relação ao ano passado.
- Trabalho neste setor há 20 anos e esta época é bem favorável - ressalta.
Ele explica que os pescados mais procurados são curimatá com espinha (R$ 6,90 o kilo), pirá sem espinha a (R$7,90k). Para os paladares mais aguçados têm o surubim (R$ 22,90k) e o camarão (R$11,90k).
Para Guedes, apesar da época, ainda é pouco o número de pessoas que consumem peixes na cidade em relação à carne.
- A população precisa criar o hábito de comer peixe e não deixar só para a semana santa - afirma.
Já Henrique Freitas Silva, dono de um açougue no Centro da cidade, está confiante com as vendas neste ano.
- Em 2008 houve um aumento considerável de 70 a 80% no consumo de peixes e para este ano a esperança é das melhores - avalia.
Mesmo com a crise financeira mundial e os preços salgados, a população não vai deixar de levá-los para casa.
- Quando chega a quaresma, compro peixe em vez de carne, mesmo sendo a única que goste - salienta a dona de casa Marinilde de Jesus Pereira.
Marinilde de Jesus Pereira celebra a data cristã todos
os anos substituindo a carne pelo peixe
Com o consumo de peixes elevado, os pratos nesta época do ano também variam: a muqueca, os peixes assados, cozidos e grelhados ganham espaço nos lares.
Para quem gosta, não vai faltar opção de peixes e frutos do mar que vêm das regiões circunvizinhas e até mesmo de outros estados e país, tudo para atender e satisfazer os clientes com um produto de qualidade para a quaresma.
quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009
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