A produção de banana, em Minas Gerais, terá recuperação em 2008, segundo estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A colheita deste ano deve alcançar cerca de 541,5 mil toneladas, na comparação com as 536,6 mil toneladas registradas na safra anterior. Já a produtividade, neste ano, alcança cerca de 14,8 toneladas por hectare, contra as 14,6 toneladas por hectare do ano passado. Estima-se também um aumento da área colhida, que será de 36,8 mil hectares contra os 36,7 mil hectares da safra anterior. Minas Gerais é o quinto produtor de banana do Brasil. O país tem safra estimada de 7,3 milhões de toneladas para este ano. A Bahia, maior produtor, colhe cerca de 1,5 milhão de toneladas da fruta, e São Paulo, logo atrás, produz aproximadamente 1,3 milhão de toneladas. Os números do país também tiveram um pequeno crescimento em relação à colheita de 2007, e no caso da produtividade a média nacional foi inferior à de Minas Gerais, não alcançando 14 toneladas por hectare.De acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de Minas, João Ricardo Albanez, “embora os números da produção de banana no Estado mostrem um pequeno crescimento, vale considerar essa reação, porque todos os resultados da bananicultura em território mineiro, desde 1999, foram superiores ao do ano passado”. Os resultados estimados para este ano podem sinalizar para a retomada do período de colheitas maiores, como 2001 e 2002, que foram de 593,9 mil toneladas e 607,6 mil toneladas, respectivamente. Albanez observa que nessas duas safras a produtividade ficou em 13,9 toneladas por hectare e atualmente o rendimento médio por hectare é superior em quase uma tonelada. “Este dado aponta para um esforço de aumento da produção da fruta por meio da utilização de insumos e de novas tecnologias”, enfatiza. Liderança do Jaíba O Norte de Minas é o maior produtor de banana do Estado e o município de Jaíba está na liderança, pois responde por 34,7 mil toneladas anuais. O rendimento médio da cultura é da ordem de 29,1 toneladas por hectare, bem superior à média estadual. Em seguida vem o município de Porteirinha, com 32,7 mil toneladas e rendimento médio de 22 toneladas por hectare. Outros grandes produtores são Janaúba, Matias Cardoso e Verdelândia. A produção estimada do conjunto de municípios do Norte de Minas alcança cerca de 140,5 mil toneladas por ano, ou 26% da produção estadual de banana, informa a Superintendência de Política e Economia Agrícola, com base no levantamento do IBGE. O cultivo de banana é uma das mais fortes atividades do Projeto de Irrigação do Jaíba, onde o grupo Brasnica tem uma das maiores áreas plantadas dessa fruta no Norte do Estado. A empresa cultiva mais de 600 hectares de banana em uma área do Jaíba Etapa 1, produzindo entre 45 e 55 toneladas por hectare de banana prata. Em 2006, a empresa adquiriu mais mil hectares para o cultivo de banana, dessa vez no Jaíba Etapa 2. O empresário Elias Teixeira Pires também cultiva banana no Jaíba há cerca de dez anos, integrando a Etapa 1 do projeto, e vende para os mercados do Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Goiânia, sempre como fruta de mesa. Ele explica que a redução da colheita, em 2007, foi provocada por uma doença conhecida como mal-do-Panamá, que afetou principalmente os plantios da Área C do Jaíba 1. Toda a produção foi dizimada e os produtores fizeram o replantio com banana nanica, mais resistente, e introduziram outras frutas para ter alternativa de renda. Já a etapa 2 do Jaíba tem características de solo que reduzem a atuação do mal-do-Panamá. Segundo Elias, a produção de banana aumentou principalmente após os novos plantios da etapa 2. “Além disso, outras regiões como Jequitinhonha, embora em menor escala, também iniciaram produção”, assinala o empresário.Elias Pires acrescenta que, além do início de produção em novas áreas, houve um esforço para a melhoria da produtividade da banana, sobretudo por meio da correta utilização dos recursos tecnológicos. Ele acrescenta que a produção de banana tem aumento e redução alternados, além de variações de cotação durante todo o período, pois a fruta é produzida praticamente o ano inteiro. Atualmente, a cotação da banana prata e da nanica ao produtor é de R$ 9,00 a caixa de 21 quilos. O empresário destaca que os produtores devem se adaptar às variações do cultivo e do mercado da banana, trabalhando ao mesmo tempo com outras frutas. “Por isso, a expansão da produção é lenta”, finaliza. A banana é o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, depois do arroz, trigo e milho, sendo cultivada em 130 países, informa o IBGE. Originária do sudeste da Ásia, atualmente é cultivada em praticamente todas as regiões tropicais do mundo.
quarta-feira, 5 de novembro de 2008
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