FOTOS DIVULGAÇÃO/XU MEDEIROS
JANAINA GONÇALVES
REPÓRTER
Natal chegou nos supermercados com preços acessíveis em relação aos do ano passado.
O natal já chegou aos supermercados e o cardápio para compor a ceia natalina já pode ser encontrado, com frutas, vinhos e o tradicional peru. Algumas famílias têm suas próprias receitas secretas para a ceia de natal, outras, comem apenas os pratos natalinos tradicionais, como o peru ou o chester.
Dados da FGV - Fundação Getúlio Vargas revelam que a ceia de natal ficou mais barata neste ano. Dos 14 itens pesquisados, oito tiveram preço em queda entre dezembro de 2008 e novembro deste ano. O bacalhau, por exemplo, teve uma queda de 17,09%, por causa da desvalorização do real.
Quem optar pela carne de porco também vai perceber diferença neste ano em relação ao mesmo período do ano passado. O custo do lombinho teve queda de 8,87%, já o pernil caiu em 6,57%. O chester ficou 2,48% mais caro, em compensação o frango está 6,13% mais em conta. Já o preço do arroz caiu em 16,84% , do azeite em 5,94% e da maionese 4,33%.
Do início da crise para cá, o cenário está mais promissor.
- Com certeza, esse natal vai ser mais barato que os outros, afirmou o economista da FGV responsável pelo estudo, André Braz.
Para a comerciante Dalva Silva, a dica é fazer uma boa pesquisa de preços para não estourar o orçamento. Ela explica que todos os anos a família se reúne, numa média de 30 pessoas, para juntos confraternizarem a data.
- Os preços das carnes estão mais acessíveis este ano, com isso poderei incrementar os itens do jantar natalino. O cardápio exige tempo e dinheiro, por isso recorro às alternativas do mercado e tento agradar a todos, reforça.
Para não correr o risco de comprar produtos mais caros, a aposentada Maria Gonçalves, do bairro Santa Lúcia, busca as ofertas, que estão mais atraentes neste ano, e acredita que a ceia de natal este ano será mais gorda. – Ingredientes como vinho, champagne, pão, uva, castanha-do-pará, o tradicional peru, panetone, arroz a grega e pernil são indispensáveis neste período. Além disso, não podemos nos esquecer do significado religioso da data, e o presépio, a tolha e a vela também compõem, para que a ceia fique completa.
A ceia de natal brasileira incorporou várias receitas locais, como a rabanada e o bolinho de bacalhau, que chegaram ao país com a colonização portuguesa.
Cada país tem em sua ceia de natal algumas peculiaridades. Os russos, por exemplo, evitam a carne e os jamaicanos usam e abusam das ervilhas em suas receitas para a ceia de natal.
Na Alemanha come-se carne de porco. Pratos tradicionais de tempero forte também são muito comuns durante a ceia de natal.
Já na Austrália, onde as festividades natalinas acontecem durante o verão, as pessoas costumam fazer a ceia de natal em praias. Na África do Sul, outro país que comemora o natal durante o verão, é comum fazer a ceia de natal em mesas colocadas do lado de fora das casas.
Para não perder tempo, confira alguns preços para já ir preparando a ceia de natal. Nos supermercados você pode encontrar panetone de 500 g por R$ 6,55, ou importado a partir de R$ 29; o peru está custando em média R$ 6,05 o quilo, o tender R$ 20,24 e o chester R$6,04. O pacote de nozes com 200gr custa em média R$ 2,87, de amêndoas R$ 2,98; vinhos importados são encontrados a partir de R$ 17, espumantes nacionais R$ 3,19, espumantes importados R$ 35 e champagne importado R$ 120.
quarta-feira, 16 de dezembro de 2009
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